Language:

サイドバー

バーチャルキャスト公式Wiki

メニュー

配信

その他

リリース情報

デベロッパー向け


開発環境

VRM

VCI

GLB

seed:replace

アセットのバージョン保存の仕様[TSO]

VR空間に設置したVCIについて、アセットを差し替えた場合の仕様について説明します。
また、最新版のアセットに更新する手順もあわせて解説します。

保存されるバージョンについて

THE SEED ONLINEで投稿したアセットは、修正や変更が必要になった場合データを差し替えすることができます。
差し替えを行った場合、過去のバージョンは保存され、削除されるわけではありません。

これはルームで過去に設置されたVCIは、設置された際のバージョンが保存される仕様のためです。
設置された際のSubItemの位置や vci.stateを記憶するため、最新版が読み込まれると変更に対応が出来なくなってしまいます。
そのため、アセットの差し替えを行った場合は、過去に設置されたVCIの「再設置」か、「再読込」が必要になります。

なお、キャラクターについて差し替えを行った際も再読込の必要があります。

アイテムの再読込

1. アイテムのコンテキストメニューから[再読込]を選択。

2. ルームの場合、位置がリセットされるので調整します。

アイテムの再設置

1. アイテムのコンテキストメニューから[削除]を選択。
アイテムメニューから個別に削除することもできます。

2. 再度アイテムメニューから取り出します。

ロケーションの再読込

1. メニューから[ルーム情報 > ロケーション変更]をクリック。
スタジオの場合は、メニューから[背景変更]です。

2. 再読み込みするロケーションを選択します。

キャラクター

キャラクターのアセットを差し替えた場合、スタジオとルームで仕様が異なります。
以下の表は差し替え後の操作の、再読込の有無をまとめたものです。

差し替え後の操作 スタジオ ルーム
キャラクター変更
別ルーム/スタジオ移動
キャラクター再読込 -

スタジオ

使用中のキャラクターが差し替えられた場合、再読込されるまでは過去のバージョンのキャラクターが表示され続けます。
他の人がルームに入室した場合は、相手には最新版のキャラクターが表示されるため、見た目が食い違います。
これは仕様となります。

ルーム

使用中のキャラクターが差し替えられた場合、再読込されるまでは過去のバージョンのキャラクターが表示され続けます。
他の人がルームに入室した場合は、相手には古いバージョンのキャラクターが相手に表示されるため、見た目は同じになります。

キャラクターの変更

1. メニューから[キャラクター変更]を選択。

2. キャラクターを選択します。

キャラクターの再読込

スタジオのみの機能です。

1. メニューから[システム > キャラクター再読込]を選択。

seed/replace.txt · 最終更新: 2022/06/20 18:46 by pastatto

ページ用ツール